Hélas! Trois fois hélas!!!
Une fois encore il nous faut, avec amertume et désillusion, constater que nous avons une fois encore perdu notre suprématie dans un bastion du savoir-faire français, et que, décidément, c'était mieux avant! Après les filatures, les aciéries, les ateliers de La Motobécane, Terrot, Monet-Goyon, Panhard-Levassor, Roux & Combalusier, Jacob Delafon, Boileau et Narcejac, Baignol & Farjon, c'est au tour du ballon de rouge, qui depuis longtemps se meurt, de disparaître discrètement de notre inconscient collectif, de conserve avec son précieux allié et principal sponsor, le petit comptoir en zinc.
En effet, l'amateur de beaujolais, de plus en plus isolé, ostracisé par la bien-pensance générale, et aussi un peu par les 0,25 grammes libéralement dispensés car le code de la route, n'ose plus s'afficher en public. Et ce ne sont pas les terrasses et les vastes surfaces vitrées des modernes estaminets qui l'y encouragerons. Car le gorgeon de rouge, monsieur, pour sa sublimation, doit s'accompagner d'une atmosphère confinée et chaleureuse de bon aloi.
Dès lors, ne nous étonnons plus dans ce domaine essentiel de notre patrimoine, d'être également surclassés.
Vé,puisque on en parle,à part le ballon de rouge,le galopin ,la mauresque,le jaune,le pantalon et le blanc limé,sans se perdre dans les appellations prétentieuses des cocktails mondains,d’autres appellations pittoresques des boissons de bistrots ?
1 De Xi-Ping-Pong -
Vous vous exposez à des revers sévères !
Nous maîtrisons le rouge mieux que quiconque, et on ne va pas se déballonner.
2 De Jeannot lou Paysan -
Marrant, j'ai vu à peu près le même hier. Sauf que c'étaient deux clodos sur un banc, avec un texte sensiblement équivalent.
3 De fifi -
Ils avaient même un petit livre rouge :
" VIVE MAO ! "
- Il est mort.
- Ah, je ne savais pas qu'il était malade !
4 De fifi -
Je vous l'ai déjà sorti, mais je l'aime bien :
" Le quart de rouge c'est
la boisson du garde rouge. "
5 De Jeannot lou paysan -
Hélas! Trois fois hélas!!!
Une fois encore il nous faut, avec amertume et désillusion, constater que nous avons une fois encore perdu notre suprématie dans un bastion du savoir-faire français, et que, décidément, c'était mieux avant! Après les filatures, les aciéries, les ateliers de La Motobécane, Terrot, Monet-Goyon, Panhard-Levassor, Roux & Combalusier, Jacob Delafon, Boileau et Narcejac, Baignol & Farjon, c'est au tour du ballon de rouge, qui depuis longtemps se meurt, de disparaître discrètement de notre inconscient collectif, de conserve avec son précieux allié et principal sponsor, le petit comptoir en zinc.
En effet, l'amateur de beaujolais, de plus en plus isolé, ostracisé par la bien-pensance générale, et aussi un peu par les 0,25 grammes libéralement dispensés car le code de la route, n'ose plus s'afficher en public. Et ce ne sont pas les terrasses et les vastes surfaces vitrées des modernes estaminets qui l'y encouragerons. Car le gorgeon de rouge, monsieur, pour sa sublimation, doit s'accompagner d'une atmosphère confinée et chaleureuse de bon aloi.
Dès lors, ne nous étonnons plus dans ce domaine essentiel de notre patrimoine, d'être également surclassés.
6 De Jeannot lou Paysan -
Voui...encourageronT...et d'autres sans doute :-(((
7 De Tournesol -
Ballon de rouge,ballon de jaune,je gobe tout.
8 De Tournesol -
Vé,puisque on en parle,à part le ballon de rouge,le galopin ,la mauresque,le jaune,le pantalon et le blanc limé,sans se perdre dans les appellations prétentieuses des cocktails mondains,d’autres appellations pittoresques des boissons de bistrots ?
9 De Jeannot lou Paysan -
@ Tournesol,
Monaco, Tango, Indien, perroquet, tomate, mélécass...
Faudrait que je révise.